Представь ты космонавт. И ты оказался один на Марсе?! Как?...

Вообрази жуткий ураган, связь с тобой потеряна и капитан корабля принимает решение улетать. Экипаж в полной уверенности, что тебя нет в живых и нужно спасать остальных членов команды.

И вот ты очнулся, ветер улегся, светит солнце, ты чувствуешь невыносимую боль в боку. Встаешь, добредаешь до жилого модуля, снимаешь шлем и видишь металлический прут торчит из-под ребер. Кровь закупорила дыру в скафандре поэтому кислород и давление в костюме остались в норме. Повезло.

Ты на уровне рефлексов знаешь как оказать себе первую медицинскую помощь. Глотаешь обезболивающее, вытаскиваешь прут, зашиваешь рану и делаешь обеззараживающий укол. Все. Ты жив! Повезло?! Конечно! Все медикаменты под рукой и все нужные навыки при тебе!

И что дальше?! Что? Ты один единственный человек на всей планете, а твой экипаж с космической скоростью удаляется в сторону земли.

Паника?! Это не про тебя. Ты же Марк Уотни из фильма Марсианин, ты умеешь отделять себя от ситуации и смотреть на все со стороны и с иронией. Твой здоровый оптимизм и находчивость в итоге помогают тебе преодолеть трудности и, благодаря помощи землян, вернуться домой.

Совсем другое дело, если ты Оксана Карпова и случайно опоздала на автобус в незнакомом городе. Ты на вокзале, сумерки, фонарей почти нет. Ты в 100 км от дома. Ты в легком платье и босоножках. Рядом проносятся фуры. На улице редкие прохожие. Светится только окна придорожного мотеля. От всего этого начинается паника. Страшно до тряски в конечностях и до слез. Все видится только в мрачном свете.

Нет никаких сил понять, что ты жива и здорова, никто тебе не угрожает, сейчас не 90е, в стране порядок, рядом мотель, в котором можно остановиться на ночь, есть же еще служба такси и много всего еще. Так бы рассуждал Марк Уотни, наверное, но не я.

Поэтому фильм я смотрела с особенным интересом. Восхищаюсь стойкостью характера этого персонажа. В жизненных ситуациях нужно быть космонавтом, тогда никакие преграды не страшны.
© ИП Карпова О.Ю. 2021
Site by RBBS with love
Made on
Tilda